衡水市食品和市场监督管理局
设为首页 | 加入收藏

信息公开

您当前所在的位置是: -> 信息公开

衡水食品和市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

2017年12月28日 14:33:28   来源:   信息公开

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由衡水市食品和市场监督管理局编制。本年度报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

1.领导体制。我局领导高度重视信息公开工作,成立局机关政府信息公开领导小组,由局长、书记任组长,其他局领导任副组长,有关科室负责人为成员的衡水市食品和市场监督管理局政府信息公开领导小组,切实保证了信息公开领导力量。局主要领导同志坚持公开为常态,不公开为例外的原则,亲自审定每一个对外公布信息,保证政府信息公开工作有序推进。

2.机制健全。根据政府信息公开工作要求,进一步明确了信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任追究。在进一步加强市场监管系统政府信息公开工作中做到:一是不断加强对推行政府信息公开工作的领导,明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时,就由局长审批确定该信息是否公开,对免于公开的说明具体理由。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。

3.充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。
  4.认真做好依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。指定专人负责此项工作,正确指导和协助群众查询政府公开信息以及办理公开申请和意见投诉。

  二.政府信息主动公开情况

1.2017年我局主动公开和更新了各类信息350多条。

2.主动公开政府信息的主要类别为:概况信息、政策法规、规划总结、工作动态、其他应主动公开的信息、财政预决算等。

3.结合我局职能调整和工作实际,及时更新衡水市食品和市场监管局行政权力清单,主动公开我局政府信息公开办法、政府信息公开制度、政府信息公开指南及政府信息公开目录。

三、政府信息依申请公开情况

2017年我局未受理依申请公开政府信息事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年本单位为申请人提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和下一步工作打算

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是距市政府信息公开协调小组办公室的要求和先进单位相比还有不小的差距。一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。二是公开内容不够规范。对一些重大事项缺乏预公开。三是信息公开长效机制还需要完善。

针对存在的问题,我局将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作。一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高机关各科室、直属单位对做好政务信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。做好信息发布工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。

衡水市食品和市场监督管理局

                     二0一七年一二月二十七日

食品和市场监督管理局 冀ICP备10002802号 地址:衡水市人民路与前进街
电话:0318-2362288 邮编:053000
技术支持:衡水创新