衡水市食品和市场监督管理局
设为首页 | 加入收藏

通知文件

您当前所在的位置是: -> 通知文件

关于转发《河北省行政处罚案卷评查评分细则》的通知

2016年11月23日 15:28:32   来源:   通知文件

各县(市、区)食品和市场监管局、市局各分局、市局相关科室、直属单位:

 为进一步规范行政处罚案卷评查工作,日前,经河北省政府同意,河北省法制办印发了《河北省行政处罚案卷评查评分细则》(以下简称《细则》)。该《细则》规范了行政处罚程序,明确了具体操作流程,为行政处罚全过程记录的实施提出了细化、量化的评价标准。

  《细则》重点强调了基本要素审查,主要对主体资格问题、事实和证据问题、适用法律问题、履行程序问题等4大类问题进行审查,明确65项审查标准。违反任何一项标准都可能导致在行政诉讼中败诉或者在行政复议中行政行为被撤销。为此,《细则》规定:对于案卷中出现任一违反基本要素审查标准问题的,扣除全部分数,案卷得分为零。对违反基本标准问题“零容忍”,实现对行政处罚全过程记录的严格管理。

  《细则》将违反案卷标准规定的一般要求,在案卷和文书制作与使用规范上存在的问题确定为一般标准问题。明确了立案审批、调查取证、审查决定、送达执行、结案、案件移送、立卷归档等7个方面的主要内容,细化出394项审查标准,为行政处罚的规范化、系统化、专业化提供了依据。

 现将《细则》转发。请各单位结合实际工作,认真学习研究,深刻领会,切实抓好落实。

 

附件:《河北省行政处罚案卷评查评分细则》

http://www.xtfzw.gov.cn/upload/%E6%A1%88%E5%8D%B7%E8%AF%84%E6%9F%A5%E7%BB%86%E5%88%99.pdf


 

食品和市场监督管理局 冀ICP备10002802号 地址:衡水市人民路与前进街
电话:0318-2362288 邮编:053000
技术支持:衡水创新

关闭