衡水市食品和市场监督管理局
设为首页 | 加入收藏

通知文件

您当前所在的位置是: -> 通知文件

关于印发《衡水市医疗器械“安全隐患排查整治”专项行动“回头看”工作方案》的通知

2016年11月23日 15:25:30   来源:   通知文件

各县市区食品和市场监督管理局、市局各分局:

为认真贯彻落实总局和省局医疗器械安全隐患排查整治工作部署,进一步整顿规范医疗器械生产经营秩序,巩固“整治与排查”专项行动成果,进一步提升整治效果,市局制订了《衡水市食品和市场监督管理局医疗器械“安全隐患排查整治”专项行动“回头看”工作方案》,现印发给你们,认真抓好落实。

附件:衡水市食品和市场监督管理局医疗器械“安全隐患排查整治”专项行动“回头看”工作方案

                  衡水市食品和市场监督管理局

                       2016年11月22日

衡水市医疗器械“安全隐患排查整治”专项行动“回头看”工作方案

为认真贯彻落实国家食品药品监管总局和省食品药品监管局的相关工作部署,继续整顿规范医疗器械生产经营秩序,严厉打击违法违规行为,全面巩固“整治与排查”专项行动成果,持续有力抓好各项工作的落实,制定本方案。

一、“回头看”的重点内容

(一)安全隐患整改落实情况。重点检查专项行动期间排查出的风险隐患是否制定了整改措施,整改措施是否得到落实,风险隐患是否已经消除。

(二)未上报自查报告企业的检查情况。重点检查县市区局对未按要求上报自查报告的企业是否进行了检查,检查结果是否进行了通报。

(三)相关企业问题整改情况。重点检查专项行动期间相关违法违规企业是否制定了整改措施,整改和处罚措施是否得到落实。

(四)违法违规行为查处情况。重点检查专项行动期间发现的违法违规行为该立案的是否立案,该移送的是否移送,该查处的是否得到查处。

(五)建立完善制度机制情况。重点检查专项行动期间拟建立或完善的制度和机制是否建立完善,各项制度和机制是否得到落实。

二、“回头看”的实施步骤

(一)自查阶段(2016年11月23日?122日)。各县市区局要严格按照“回头看”整治重点的要求,及时开展自查。对自查发现违法违规企业整改措施未落实或发现新的问题,要开展深入分析,查找存在问题的原因,提出具体整治措施,督促整改落实到位。

(二)督查阶段(2016年125日?12月23日)。市局将组织力量,对各县市区局的整治任务落实情况进行实地督查,重点抽查各县市区局专项整治行动的现场记录与整改报告等相关资料,现场检查医疗器械生产、经营企业各2家(含批发、零售)。

对整治任务尚未完成的,要明确责任,限期完成;对整治效果不明显的,要立即“补课”,限期整治到位;对新发现的问题,要及时制定整改措施,限期落实。进一步督促各县市区局将整治行动不折不扣落到实处,将整治内容逐条予以兑现。

(三)总结阶段(2016年12月26日?12月30日)。市局将对此次“回头看”的督查情况进行总结,并在全市范围内予以通报。

三、工作要求

(一)全面自查,狠抓落实。各县市区局在完成“整治与排查”行动的基础上,要以此次“回头看”的重点内容为标准,进一步查漏补缺、认真自查。对于群众高度关注的问题,要逐一了解企业整改进展,切实落实整改措施;对整改不到位或拒不整改的要向社会公开曝光。

(二)标本兼治,完善长效机制。医疗器械“整治与排查”专项行动是严厉打击医疗器械违法违规行为、全面规范医疗器械生产经营秩序的一项长期专项行动,要本着标本兼治、重在治本的原则,坚持整治与规范并重,打击与建设并重,处罚与教育并重,积极探索治本之策,建立完善辖区医疗器械监管长效监管机制。

                          2016年11月22

食品和市场监督管理局 冀ICP备10002802号 地址:衡水市人民路与前进街
电话:0318-2362288 邮编:053000
技术支持:衡水创新