衡水市食品和市场监督管理局
设为首页 | 加入收藏

工作动态

您当前所在的位置是: -> 工作动态

我局多措并举推动全市化妆品不良反应监测工作迈开新步伐

2017年12月22日 16:52:31   来源:   工作动态

今年启动化妆品不良反应监测工作以来,我市药品不良反应监测中心多措并举、勇于探索,推动全市化妆品不良反应监测工作迈开新步伐。

一是加强宣传,吸引公众参与。充分利用国际护肤日、安全用药月等主题宣传活动,以市局网站、衡水电视台、衡水日报等新闻媒体为载体,广泛宣传化妆品不良反应监测的相关政策法规,阐明化妆品不良反应监测工作的重要性和必要性,明确相关机构上报化妆品不良反应报告的义务,提高消费者对化妆品不良反应的认识,强化公众的自我保护意识。二是系统培训,提升监测能力。采取集中培训和岗位练兵等形式,抓好监测人员的培训,举办了全市化妆品不良反应监测培训班,邀请省中心专家授课。组织全市化妆品品不良反应监测人员集中培训3次;组织各县市区监测机构业务人员参加全省化妆品不良反应监测能力提升培训,系统学习化妆品不良反应监测相关法规、化妆品皮肤病相关知识等,进一步提升监测人员的监测能力。三是强化沟通,提高业务水平。积极加强同省中心的沟通联系,提高监测工作水平。同时,中心在市局主管局长带领下会同市局药品注册与生产监管科、器械科、保化科先后11次深入各县市区、各监测哨点开展调研,就化妆品不良反应监测的相关问题进行认真探讨,指导哨点单位做好监测工作,为下一步更深层次开展工作打下良好基础。四是严格管理,确保报告质量。将化妆品不良反应监测工作列为全局重点工作之一,起草制定了《衡水市化妆品不良反应监测工作实施方案》,确立化妆品不良反应监测的指导思想、目标要求,区分任务,明确责任。要求各监测哨点严格规范填写报告,确保信息真实、完整、准确;市中心严格规范化妆品不良反应报告接收、审核、评价等工作。

截止目前,全市共建立化妆品不良反应监测哨点39家,收集上报化妆品不良反应病例报告270例,超额完成省中心确定的任务目标,不良反应表现均为接触部位散在红斑伴瘙痒等一般类型的化妆品接触性皮炎。(ADR中心)

食品和市场监督管理局 冀ICP备10002802号 地址:衡水市人民路与前进街
电话:0318-2362288 邮编:053000
技术支持:衡水创新

关闭