衡水市食品和市场监督管理局
设为首页 | 加入收藏

工作动态

您当前所在的位置是: -> 工作动态

我局圆满完成高考餐饮食品安全保障工作

2017年6月13日 10:25:53   来源:   工作动态

为切实保障高考期间餐饮服务食品安全,我局周密部署,加强监管,圆满完成了高考期间餐饮安全保障工作。

一是落实责任,加强宣传教育。制定下发了《衡水市食品和市场监督管理局2017年市区高考期间餐饮食品安全保障工作方案》,成立以副局长马增利同志为组长的领导小组,按照属地管理原则,要求高考期间在每个考点安排两名专职监管人员,督促学校食堂完善食品安全管理和责任制度,统一签订食品安全保证承诺书,明确各岗位食品安全管理人和责任人。同时加强食品安全知识宣传和从业人员培训,增强其食品安全意识。

二是提前介入,开展考前监督。64日,市局党组书记郑树明到衡水第一中学、衡水第十三中学调研。65日,市局马增利副局长带领餐饮食品安全监管人员到衡水第二中学、衡水第十四中学督导学校食堂餐饮食品安全。与此同时,监管人员提前到岗,对考点学校食堂开展专项执法检查,重点检查经营资质、食品原料购进渠道、加工环境、食品添加剂管理、食品留样、从业人员健康状况等,审查就餐食谱,发现问题及时督促限期整改到位,全面排查隐患。

三是全程监控,做好驻点保障。根据《方案》,高考期间成立驻点保障组,严格审核食堂菜谱,严格落实食品采购查验、索证索票、餐具清洗消毒、食品留样等制度,严把食品原料进货关。同时,领导小组成员对各考点现场督导检查,发现问题及时整改落实。依据相关法律法规对食宿点的食品加工环节实施全程监控,严厉打击各类违法违规操作行为。

四是协调配合,强化应急值守。加强与相关单位的协调沟通和相互配合,强化应急值守,相关监督员、责任人保证24小时通讯畅通,危害控制组做好突发事件应急处置准备,有效预防和应对食物中毒事项。(餐饮科、工业新区分局)

食品和市场监督管理局 冀ICP备10002802号 地址:衡水市人民路与前进街
电话:0318-2362288 邮编:053000
技术支持:衡水创新