衡水市食品和市场监督管理局
设为首页 | 加入收藏

工作动态

您当前所在的位置是: -> 工作动态

市政府召开市食安委全体会议

2017年6月13日 10:24:50   来源:   工作动态

6月5日,市政府召开市食安委全体会议,会议通报了去年食品药品安全考评工作情况,安排部署了2017年重点工作,市政府与各县(市)区政府及食安委成员单位签订了2017年食品安全工作责任书,市政府党组成员、食安委副主任李哲民主持了会议,市委常委、常务副市长、市食安委主任吕志成出席了会议并讲话。市政府研究室副主任刘俊生,市食安办主任郑树明,市食安委各成员,各县(市)区政府、工业新区及滨湖新区管委会食安委主任或分管食品安全工作的副县(市)区长、副主任,食安办主任参加了会议。

吕志成指出,要准确把握食品安全工作的新任务新要求,牢固树立保障食品安全就是最大政治的理念。必须从讲政治的高度,从巩固党的执政根基的高度,从践行全心全意为人民服务宗旨的高度来认识食品安全问题。准确把握保障食品安全是全面建成小康社会的基本内涵。必须牢牢坚持监管为民的理念,努力解决好群众普遍关心的食品安全突出问题。深刻把握保障食品安全必须坚持字当头、全过程监管。

吕志成强调,要全力做好2017年食品安全重点工作。一是抓基础,推进网格化监管。落实基层食品安全监管责任,创新工作模式,加快形成分级管理、职责明晰、运转高效、覆盖全面的网格化监管工作格局。二是抓重点,实行常态化整治。出重拳、用重典、严整治,始终保持常态化监管态势,坚持“政府统一领导、牵头单位协调、成员单位负责、各方联合行动”的工作机制,严厉整治反复出现、易发多发、容易反弹的突出问题。三是抓亮点,发挥典型示范作用。在种植养殖、生产经营等各环节培育典型,打造亮点工程,进一步完善食品生产经营企业诚信体系建设,落实红黑榜公示制度,树立诚信企业典型,带动整个行业规范化、标准化、优质化。四是抓追溯,推动监管水平升级。要坚持政府引导与市场化运作相结合,充分发挥企业主体作用,以落实企业追溯管理责任为基础,以推进信息化追溯为方向,努力提升全市的食品安全监管水平。加快市级食品安全追溯平台建设,桃城区、饶阳县、景县、工业新区大力推进试点县的各项工作。五是抓执法,坚决“零容忍”惩处。要始终保持严打的高压态势,强化行政执法与刑事司法的衔接,保持高压打击态势,维护健康规范的食品药品市场秩序。

吕志成要求,要确保食品安全政策措施落地见效。加强协调配合。各部门要牢固树立一盘棋思想,建立管行业就要管食品安全的责任机制。市食安办充分发挥统筹规划、综合协调作用,形成齐抓共管、互动有力、运转高效的工作格局。落实财政保障。健全食品安全财政保障机制,不断加大投入力度,提升全市食品安全监管能力和水平。严格督导考核。进一步完善食品安全工作考评机制,充分发挥考核的导向作用。严格责任追究,对监管不力、失职渎职等行为,加大问责力度,依法依纪处理。坚持社会共治。运用好食品安全举报受理平台,做到有诉必接、有案必查、有查必果。加大舆论宣传力度,发动和依靠社会力量,打好食品安全的人民战争。(综合科)

 

食品和市场监督管理局 冀ICP备10002802号 地址:衡水市人民路与前进街
电话:0318-2362288 邮编:053000
技术支持:衡水创新